Storia dell'Azienda

 

Il Luogo

 

 

  Per la valle con i patriarchi

Molti pensano gli alberi immobili e fermi, invece essi inseguono il vento, il volo degli uccelli e si lasciano portare dagli uomini.
Non riconoscono i confini disegnati dagli umani idioti, hanno memoria e raccontano a chi li ascolta.
Si lasciano adottare e nominare, con le foglie danno aria alla terra, con i fiori colorano e profumano il creato e con i loro frutti nutrono i viventi.
Noi li abbiamo ascoltati, portati ed adottati e li riconosciamo per i nomi che hanno voluto per loro i nostri padri.
Ora ci colorano l’aria, ci profumano l’azienda e noi li portiamo nei luoghi.
Sono i nostri monumenti, e i loro frutti hanno il sapore e le forme della memoria.

Mimmo, Fausta, Rosa e Michele

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"Il Tempo" Quotidiano d'informazione

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(La Valle che cerchiamo)

Salerno 31 gennaio 1811

L’Intendente
Della Provincia del Principato Citeriore

A S. Eccellenza il Ministro dell’Interno

Eccellenza
Con la sua pregiatissima dei 18 Luglio passato anno si compiacque […] Entrando in seguito nel Distretto di Sala, posso assicurare V.E., che ivi si fanno degli eccellenti vini, specialmente nel nominato Comune, e vi esistono delle vigne, ed arbusti sulle colline che producono un vino così squisito […] Le uve che quel suolo produce sono la moscatella bianca,e nera, la moscadellona […] Tra i frutti, vi sono Pere bianche, Moscadellona, Moscatella; Boncristiana, Spina del Carpio estive, del Carpio d’inverno, Palma, Ciminello, Palombiera, Del Duca, S. Eustachio, Spadona d’Inverno, e di Estate, Butire, Paccone, Angeliche, S. Gioovanni, Cocozzelle, Caravelle, e Ravanello.
Le specie delle mele sono Appie rosse, e bianche, Genovesi, Rosa, Palma, Sanguigne dentro, e fuori, Agostine, S. Giovanni, Miele e limoncelle.
Vi esistono grandi Appie, cerrano e genovesi: vi sono Percoche dure, grandi, piccole, rosse: bianche, duraci, di Germania e Pomi d’Adamo.
Pesche bianche, rosse, e gialle: Susine rosse, bianche, gialle, zuccherine, e di altra sorta.
Albicocche dolci, amare, zuccherine e bianche; mandorle dure, e di guscio morbido: Razzerole; Sorbe meletto, e piccole; Giuggiole; fichi neri, bianchi, colombri, Troiani, bianchi o neri, Milugnane, Paradiso, Lammardella, Lattaroli, e Zevolà, more bianche, rosse e nere; noci grandi mezzane e piccole; nocciole, ulive grandi, mezzane e piccole; Ciliegie raffa nello, nocella, arenso bianco, e nero, Acquara, latte, Raffaiolo, Imperiale, Melillo, Zuccherina, nera di più sorta, Amarena rossa, e nera, e Settembrili, Poponi della Regina, d’Inverno, cerrani e di altra sorta. […] Mancano gli agrumi non comportandoli quel clima. […]

S. Mandrini

[ Museo Antiche coltivazioni del dott. Nicola Di Novella]

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